Ochratoxin A
Ochratoxin A (OTA) ist ein Mykotoxin, das als Sekundärmetabolit von verschiedenen Aspergillus- und Penicillium-Pilzen gebildet wird. Es kann in verschiedenen Waren gefunden werden (z. B. in Getreide und Getreideerzeugnissen, Kaffee, Bier, Traubensaft, Wein, Kakaoerzeugnissen).
Ochratoxin A ist bei Tieren und Menschen toxisch, einschließlich nephrotoxischer, hepatotoxischer, immuntoxischer, teratogener und karzinogener Wirkungen, und stellt daher ein ernsthaftes Gesundheitsrisiko für Vieh und Bevölkerung dar. Um diese Auswirkungen zu begrenzen, wurden in der europäischen Verordnung (EG) 1881/2006 Höchstgehalte für Ochratoxin A in Lebensmitteln festgelegt (z. B. 5μg/kg in rohen Getreidekörnern, 30μg/kg in Gewürzen).
Hier finden Sie mehrere Anwendungshinweise sowie Artikel zur Verwendung von AFFINIMIP® SPE Ochratoxin A in verschiedenen Matrixen wie Getreide, Wein, … sowie zur Automatisierung der Analyse. Die flanschlosen Kartuschen sind an die wichtigsten Automaten auf dem Markt angepasst.
- Mykotoxine /
- Ochratoxin A
Application note AFFINIMIP® SPE Ochratoxin A Automated Protocol (GILSON GX271 ASPEC™)
Automatisiertes Protokoll für die Analyse von Ochratoxin A
Die Kombination von AFFINIMIP® SPE Ochratoxin A SPE-Kartuschen mit einem automatisierten GILSON GX-271 ASPEC™ zeigt eine genaue und zuverlässige Analyse (CV 1,7% vs. CV 2,5% im manuellen Modus).
- Mykotoxine /
- Ochratoxin A
Application note AFFINIMIP® SPE Ochratoxin A Red and White Wines
Analyse von Ochratoxin A Rot- und Weißwein
Die Ochratoxin A-Konzentrationen in Rot- und Weißweinen wurden nach Vorbehandlung mit AFFINIMIP® SPE Ochratoxin A bestimmt. Mit einem sehr einfachen Protokoll wurden hohe Wiederfindungsraten erzielt.
- Mykotoxine /
- Ochratoxin A
Application note AFFINIMIP® SPE Ochratoxin A Cereals and Spices
Analyse von Ochratoxin A in Getreide und Gewürzen
Die Ochratoxin A-Analyse wurde an Weizen und verschiedenen Gewürzen (Paprika, grauer Pfeffer) durchgeführt. Nach der Reinigung und Aufkonzentrierung mit AFFINIMIP® SPE Ochratoxin A wurden Wiederfindungsraten von mehr als 90% (Konzentration: 30µg/Kg) erzielt, außer für Grauen Pfeffer (73% bei einer Konzentration von 5µg/Kg).
- In diesem Artikel wurde eine Methode zur Analyse von Ochratoxin A in essbaren Geweben entwickelt und in einer komplexen Schweinematrix validiert. Mit dieser sehr einfachen Methode wurden dank einer Bereinigung mit AFFINIMIP®SPE Ochratoxin A sehr empfindliche LOD und LOQ von 0,001 bzw. 0,003 μg/kg erzielt.
A rapid HPLC-FLD method for Ochratoxin A detection in pig muscle, kidney, liver by using enzymatic digestion with MISPE extraction, Giacomo Luci, MethodsX, Volume 7, 100873 (2020). Freier Zugang.
- Sensitive quantitation of Ochratoxin A in cocoa beans using differential pulse voltammetry based aptasensor, R. K. Mishra, A. Hayat, G. Catanante, G. Istamboulie, J.-L. Marty, Food Chemistry 192, 799-804, 2016.
- Solid-phase extraction using molecularly imprinted polymer for determination of ochratoxin A in human urine, L. Xie, P. Sheng, W. Kong, X. Zhao, Z. Ou-Yang and M. Yang, World Mycotoxin Journal, 8 (1): 37-44, 2015. (Artikel auch auf Chinesisch im freien Zugang)
- Modelling of ochratoxin A photo-degradation by a UV multi-wavelength emitting lamp, R. Ibarz, A. Garvín, E. Azuara, A. Ibarz, LWT – Food Science and Technology, 61, 385 – 392, 2015.
- Molecularly imprinted polymer-based solid phase clean-up for analysis of ochratoxin A in ginger and LC-MS/MS confirmation, Cao J., Zhou S., Kong W., Yang M., Wan L., Yang S., Food control, 33(2), 337-343, 2013.
- Molecularly imprinted polymer-based solid phase clean-up for analysis of ochratoxin A in beer, red wine, and grape juice, Jiliang Cao,Weijun Kong, Shujun Zhou, Lihui Yin, Li Wan, Meihua Yang, J. Sep. Sci., 36(7), 1291-1297, 2013.
- Micro-solid phase extraction of ochratoxin A, and its determination in urine using capillary electrophoresis, Tien Ping Lee, Bahruddin Saad, Baharuddin Salleh, Ishak Mat, Microchim Acta, 180,1149-1156, 2013.
- Molecularly imprinted polymer as sorbent in micro-solid phase extraction of ochratoxin A in coffee, grape juice and urine, Tien Ping Lee, Bahruddin Saad, Wejdan Shakir Khayoon, Baharuddin Salleh, Talanta, 88, 129-135, 2012.
- Solid-phase extraction using molecularly imprinted polymers for selective extraction of a mycotoxin in cereals, W. Hadj Ali, D. Derrien, F. Alix, C. Pérollier, O. Lépine, S. Bayoudh, F. Chapuis-Hugon, V. Pichon, J. Chrom. A, 1217, 6668-6673, 2010
Produktname | Produktpreis | Product SKU | Warenkorb-Aktionen |
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kit of 12 reservoirs 60ml and adapters for use with 1,3 & 6 mL columnsRef. : ACC-AR1 |
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12-port modelRef. : ACC-MAN1 |
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kit of 12 reservoirs 15ml and adapters for use with 1,3 & 6 mL columnsRef. : ACC-AR2 |
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SPE Vacuum Manifold – 12-port model1 unit Ref. : ACC-MAN2 |
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1L trap kitRef. : ACC-TRAP |
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6 port Mini-Vap Evaporator/Concentrator for use with 1 to 250mL containersRef. : ACC-VAP1 |
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AFFINIMIP® SPE Ochratoxin ASelective SPE cartridges for OTA - 50/pk - 3mL Ref. : FS101-03 |
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AFFINIMIP® SPE Ochratoxin ASelective SPE cartridges for OTA - 100 /pk - 3mL flangeless Ref. : FS101-04TL |
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AFFINIMIP® SPE Ochratoxin ASelective SPE cartridges for OTA - 50/pk - 6mL Ref. : FS101-03B |
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AFFINIMIP® SPE Ochratoxin ASelective SPE cartridges for OTA - 100/pk - 6mL flangeless Ref. : FS101-04BTL |
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