Aminoglykoside

Aminoglykoside sind eine wichtige Klasse von Breitspektrum-Antibiotika, die häufig zur Behandlung bakterieller Infektionen wie einiger grampositiver und hauptsächlich gramnegativer Bakterien eingesetzt werden. Ihr Einsatz ist jedoch aufgrund von Nebenwirkungen wie Nephrotoxizität und Ototoxizität sowie aufgrund der antimikrobiellen Resistenz gegen einige dieser Moleküle begrenzt.
Aminoglykoside werden nach wie vor häufig in der Veterinärmedizin zur Behandlung von Infektionen bei Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen oder Pferden eingesetzt.

Dennoch haben die für die Lebensmittelsicherheit zuständigen Behörden in mehreren Ländern Europas, Chinas, der USA, Kanadas oder im Codex Alimentarius der FAO/WHO Rückstandshöchstmengen festgelegt. Diese Rückstandshöchstwerte werden für eine Kombination von Molekülen/Matrizen festgelegt.

Affinisep hat ein gebrauchsfertiges SPE-Kit AFFINIMIP®SPE Aminoglykoside für die Analyse dieser Rückstände in Lebensmittelmatrizen entwickelt.