Aminoglykoside

Aminoglykoside sind eine wichtige Klasse von Breitspektrum-Antibiotika, die häufig zur Behandlung bakterieller Infektionen wie einiger grampositiver und hauptsächlich gramnegativer Bakterien eingesetzt werden. Ihr Einsatz ist jedoch aufgrund von Nebenwirkungen wie Nephrotoxizität und Ototoxizität sowie aufgrund der antimikrobiellen Resistenz gegen einige dieser Moleküle begrenzt.
Aminoglykoside werden nach wie vor häufig in der Veterinärmedizin zur Behandlung von Infektionen bei Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen oder Pferden eingesetzt.

Dennoch haben die für die Lebensmittelsicherheit zuständigen Behörden in mehreren Ländern Europas, Chinas, der USA, Kanadas oder im Codex Alimentarius der FAO/WHO Rückstandshöchstmengen festgelegt. Diese Rückstandshöchstwerte werden für eine Kombination von Molekülen/Matrizen festgelegt.

Affinisep hat ein gebrauchsfertiges SPE-Kit AFFINIMIP®SPE Aminoglykoside für die Analyse dieser Rückstände in Lebensmittelmatrizen entwickelt.

Diese Veröffentlichung zeigt die Ergebnisse von 5 unabhängigen Labors, die die offizielle AOAC First Action Methode 2020.04, die von der Société des Produits Nestlé entwickelt wurde, für das Screening von 152 Tierarzneimittelrückständen mittels LC-MS/MS in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Zutaten auf Milchbasis, Lebensmittelzutaten auf Fleisch-/Fischbasis, Eiern und tierischen Nebenprodukten und Fetten anwenden.

Für das Screening dieser Arzneimittel wurden 4 Ströme entwickelt. Ein Strom wurde speziell für 14 Aminoglykoside unter Verwendung von Molecularly Imprinted Polymers SPE-Säulen wie AFFINIMIP®SPE Aminoglykoside implementiert. Dank dieser Ergebnisse hat die AOAC die Methode für den Final Action Status zugelassen.

Aurélien Desmarchelier, Thomas Bessaire, Marie-Claude Savoy, Adrienne Tarres, Claudia Mujahid, Andrea Beck, Pascal Mottier, Xun Fu, Wai-Chinn Chan, Stéphanie Laborie, Nadine Hagenbourger, Gislaine Miranda, Thierry Delatour, Screening of 152 Veterinary Drug Residues in Animal Source Foods by LC–MS/MS, Multilaboratory Validation Study: Final Action 2020.04Journal of AOAC INTERNATIONAL, Volume 107, Issue 4, July-August 2024, Pages 617–631.